+7 913 921-31-24
Задать вопрос

Краткая инструкция по эксплуатации каминов и печей

1.Лучшее топливо для камина - древесина лиственных деревьев, лучше всего береза, ольха, дуб, осина, не дающие копоти и искр.

Толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см. Укладывая в топку дрова, следят, чтобы между поленьями были воздушные зазоры до 1 см. Высота кладки 25-30 см. Одной такой закладки дров для современного камина с высоким коэффициентом полезного действия хватает на несколько часов.

2. Запрещается использовать для растопки спирт, бензин или другую горючую жидкость, применять у качестве топлива каменный уголь, торф, жидкие и газообразные виды топлива, строительный мусор.

3. Первая растопка должна начинаться с небольшого огня. Это дает возможность медленного высыхания шамота и материалов футировки камина. Сильная растопка может привести к повреждениям внутри топки, выложенной шамотом или другими футировочными материалами.

4. Если дрова сжигаются не по инструкции, это может привести к сильному закопчению стеклянной дверцы.

5. При подкладывании дров нельзя резко открывать стеклянную дверцу, поднятие должно быть плавным.

6. В случае, если имеется заслонка дымохода, проконтролируйте ее полное открытие. Заслонку подачи воздуха (поддув) целиком откройте.

7. Зольник не должен заполняться до верхнего края.

8. Отверстия для подвода холодного воздуха и отвода горячего воздуха при эксплуатации камина должны быть постоянно открыты. Они не могут закрываться даже во время фазы растопки!

9. В зоне излучения, на расстоянии 80 см от переднего края отверстия топки, не должны находиться предметы из горючих материалов. Между отверстием для выхода горячего воздуха и горючими материалами минимальное расстояние должно быть не менее 50см.

10. Высыхание защитной краски не позволяет избежать кратковременного возникновения запаха, это не опасно, проветрите помещение.

11. Если топка выложена шамотным кирпичом, о кладке необходимо заботиться. Не кидайте топливо в топку, от удара возможно повреждение шамотного кирпича!

12. При эксплуатации камина запрещается сушить одежду, обувь, другие материалы и предметы на деталях камина.

13. Запрещается удалять сажу из дымового канала путем выжигания.

14. Запрещается тушить пламя в камине водой.

15. Запрещается лить воду на стеклянную дверцу во время эксплуатации камина.

16. В помещении, где установлен камин, должна быть приточная вентиляция.

17. Количество дров и время топления должны соответствовать параметрам, предусмотренным производителем топки. Нельзя допускать перегрева камина!